СУХИЕ УПРОЧНИТЕЛИ ДЛЯ БЕТОННЫХ ПОЛОВ (ТОППИНГИ)

Бетонные покрытия занимают лидирующую позицию на большинстве промышленных объектов благодаря относительно невысокой стоимости и хорошим эксплуатационным характеристикам. Тем не менее, у них есть и слабые стороны. Самая очевидная – склонность к разрушению верхнего слоя. Со временем на поверхности бетонного пола появляются неровности, трещины и сколы. Чтобы продлить срок эксплуатации, современная строительная сфера предлагает эффективное решение – упрочнитель бетона, или топпинг.

Применение упрочнителя значительно продлевает срок службы бетонного пола. Кроме того, упрочнители полов улучшают эксплуатационные качества, в том числе износостойкость и термоустойчивость. К плюсам технологии стоит также отнести ее экономичность и минимальное время исполнения.

Полы с упрочненным верхним слоем, или бронированные покрытия, имеют достаточно широкую сферу применения:

  • склады и производственные комплексы;
  • гаражи и автопарковки;
  • торгово-развлекательные центры;
  • грузовые терминалы;
  • самолетные ангары.

При изготовлении данного покрытия применяется то же вяжущее вещество, что и на производстве бетона: как правило, это портландцемент. Химическая близость составов способствует лучшей адгезии основания и топпинга. Верхний слой такого пола способен выдержать нагрузки до 70 и более МПа. Это заметно улучшает все технологические параметры. Повышается прочность на растяжение и сжатие, а также износостойкость и противодействие различным внешним воздействиям. Срок службы бетонного пола в этом случае увеличивается минимум на 15 лет. Такой упрочнитель наносится на только что уложенный бетон. В результате поверхность получается однородной и полностью обеспыливается.

ЭТАПЫ УСТРОЙСТВА ПОЛА С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ

Упрочнение пола представляет собой последовательность из вполне определенных строительных процедур. Для достижения конечного результата каждый из этапов имеет одинаково важное значение. Четкое соблюдение технологии – это гарантия того, что в итоге бетонный пол будет прочным и эстетичным. Бетонную стяжку устраивают участками – так называемыми “картами”, чаще всего в виде полос с шириной кратной шагу колонн. Отличительной особенностью способа является относительная “чистота” метода. На покрытии не образуется пыли и строительной крошки.

Технологический процесс монтажа пола с подобным основанием состоит из следующих этапов:

  • укладка бетона с одновременным армированием. Последовательное бетонирование и армирование сведет к минимуму образование трещин и холодных швов;
  • уплотнение бетона с помощью виброрейки или глубинного вибратора;
  • внесение сухого упрочнителя на поверхность. В зависимости от требований, которые предъявляются к будущему полу, расход материала колеблется в пределах от 3 до 8 кг на 1 м²;
  • шлифование поверхности и затирка;
  • нанесение укрепляющего материала – силера. Он упрочняет верхний слой и задерживает влагу в толще бетонной плиты.
  • нарезание усадочных швов. Они представляют собой пропилы до 5 мм шириной и не более 1/3 от толщины основания. Это предотвратит деформации во время набора прочности бетона. После затвердевания они герметизируются или заполняются специальным шнуром;

Наша компания предлагает упрочнение бетона с применением цемента высоких марок. Мы работаем с продукцией только проверенных мировых брендов – сухими упрочнителями Panbex, Bautech, Herkulit и других фирм. Основой для них служит портландцемент, а в качестве наполнителей используются кварциты (для покрытий с умеренными нагрузками), корунды (для полов с высокими нагрузками), металлическая крошка (для полов, подверженных экстремальным нагрузкам), красящие пигменты и минералы для придания цвета.