Дата: 2013-03-16

Какую минвату лучше выбрать? Проблема с утеплителем ТЛ Фасад Термолайф.

При выборе минеральной ваты для "мокрого" утепления фасада следует обратить внимание на качество утеплителя. Большинство людей считает, что главный параметр при выборе утеплителя под приклейку это плотность материала. Основные Украинские и Росийские производители базальтовой ваты (ТехноникольТермолайфДанова и др.) выпускают утеплитель для штукатурных фасадов плотностью 145 кг/м3. В то время, как европейские лидеры по производству утеплителя (Paroc и Rockwool) стремятся изготовить более легкие теплоизоляционные плиты с плотностью 115 кг/м3 и ниже. Более весомым параметром чем плотность является прочность на сжатие и прочность на растяжение (на разрыв слоев). С точки зрения теплофизики у более легкой минеральной ваты коэфициент теплопроводности будет ниже (лучше) чем у более плотной (тяжелой) ваты. Также в пользу менее плотной ваты играет ее вес, так 1 м2 утеплителя Paroc FAS-3 100мм весит 11,5 кг а это на 3кг меньше чем ТЛ Фасад от Термолайфа.

В утеплителе низкого качества плотность достигается за счет увеличения количества связующей смолы и сжатием материала. При производстве минеральной ваты для системы скрепленной теплоизоляции фасадов высокого качества количество связующей смолы стараются максимально уменьшить, а прочность на разрыв слоев достигается за счет уменьшения толщины базальтового волокна и более качественного его переплетения друг с другом (Paroc FAS-3 и Paroc FAS-BRockwool Fasrock max).


Проблема с которой мы столкнулись при выполнении работ по утеплению фасада торгово-офисного здания:

В процессе монтажа утеплителя ТЛ Фасад (производства ПРАО "Термолайф") нашими сотрудниками, было замечено наличие инородных включений среди волокон в матах утеплителя (железосодержащие куски, похожие на окалину от сварки мелкие шарики, пятна волокон более темного цвета, различный мусор). Особо крупные проблемные места отрезались от матов утеплителя и не использовались в работе.

Работы по утеплению фасада производились в соответствии с технологическими картами от производителей используемых материалов. В качестве клеевой и армирующей смеси применялся Capatect-Klebe- und Spachtelmasse 190Grau (Caparol пр-во Украина). Механическое крепление минераловатных плит выполнялось дюбелем LMX-10120 10х120 мм (LIX-10120) со стальным оцинкованным гвоздем с пластмассовой термоголовкой (TMX-55125). Финишная отделка производилась силиконовой штукатурной массой Armasil T 1,5мм (farby KABE Poland) с адгезионной грунтовкой Armasil GT. Работы по утеплению и отделке фасада были закончены в ноябре 2012 года.

В феврале 2013 года на фасаде здания через силиконовую штукатурку начали проявлятся рыжие пятна. Количество пятен и их размер постоянно увеличивается. Внешний вид фасада здания из-за наличия на нем инородных пятен в данный момент не соответствует требованиям качества от заказчика.

 

Исправить данную ситуацию перекраской фасада невозможно. Использовать акриловую краску из-за её низкой паропроницаемости нельзя, а если покрасить фасад силиконовой или силикатной краской то через некоторое время эти пятна проступят и через краску. Влага выходящая из стен вступает в реакцию с железосодержащими частицами, которые каким то образом попали в минеральную вату Термолайф ТЛ Фасад при её производстве. В качестве решения данной проблемы можно рассматривать либо полный демонтаж фасадной системы, либо локально вырезать проблемные места и перекрывать весь фасад новым слоем силиконовой штукатурки. Оба эти варианта дорогостоящие.

Экономия в 10-15 гривен на 1м2 в разнице стоимости утеплителя ТЛ Фасад Термолайф и к примеру Paroc FAS-3 может привести в последствии к большим потерям.

Будьте внимательны и осторожны при выборе утеплителя.